
Формальное чтение: около одной целой и девяти десятых миллиона.
Поскольку это ужасно громоздко, выработались также неформальные чтения: "одной (целой) и девяти" или "одного (миллиона) и девяти".
----

> но в речи "десятые", будучи последними, могут перетянуть, вызывая множественное число
эээ.... то есть? Одна целая (чего?) миллиона. Девять десятых (чего?) миллиона. У меня тут множественное и близко не напрашивается почему-то.

Мы же не зря пишем в одну группу без пробелов: 1,9. Оттого и возникает восприятие как единого числа: одна-целая-и-девять-десятых. Действительно, слов-то много, а сущность одна, в отличие от, скажем, "два плюс три", где две сущности. Разъединять эту сущность грамматически как-то не вяжется.
---
Один целый миллион (а что, почему нет? целый миллион, без дробинок; цельный), два целых миллиона, около двух целых миллионов, около двух-целых-трёх-десятых миллионов (два целых и три десятых куска), около двух и трёх миллионов XD (Если читать "два и три", то "миллиона" логичней с тем, чтобы не воспринять "два и три" как "два плюс три", но мысленно согласывовать с названным членом, а не с удержанными в уме целыми и десятыми, проще, а смысл реально не теряется, коль скоро из контекста ясно, что складывать два и три никто не собирается).

Во всяком случае, в постпозиции точно не вяжется: прочитать: "Процентов содержания [чего-нибудь там] - одна и девять" совсем не вяжется, только "один (целый процент) и девять (десятых долей)". А на нужности такого краткого чтения вместо того, чтобы каждый раз выдавать всё это длинное словосочетание, я стою категорически.

В общем, всем изучающим, кому интересно: есть простое правило согласования смешанных чисел (т.е. чисел, состоящих из целой и дробной части) с существительными, а именно: при смешанном числе существительное управляется дробью и ставится в родительном падеже единственного числа.

Не в обиду, но #2625523
Приведенное мною правило было лишь призвано вернуть на путь истинный тех, кто принял за чистую монету вот это:
> "Миллион" полагается сопрягать с "целой"...
А заодно и просто не путаться в будущем.

Так и "целая", и "десятая (сотая и т.п.) требуют родительного (слово "доля" пишем в уме), так что я не погрешил против истины.
Механические указания без погружения в причины — туфта.

Не про падеж же речь. Вы там про множественное число еще упомянули что-то. Но в вашем же примере видно, что при разговорном прочтении дроби множественное число возникает не от дробной части, которая всегда воспринимается как какое-то количество частей чего-то одного, а от целой, если она отлична от 1.

А, ну тогда я налажал, а вам печенька. Благодарствую!

На здоровье. (Хорошо, что не пирожок с полки. :-) #2762914)

Только вот одно: дробная тоже влияет: "около одного и девяти миллиона" не звучит, хоть эти девять и десятых. Хочется сказать "одного и девяти миллионов". Так что вернее получается, что вообще прочтение без субстантивированных существительных вызывает множественное число.

хмм.. Пожалуй, что так.
Tags
View all tagsLists
Sentence text
License: CC BY 2.0 FRLogs
This sentence was initially added as a translation of sentence #3938840
added by Ooneykcall, March 10, 2015
linked by Ooneykcall, March 10, 2015
linked by Ooneykcall, March 10, 2015